Plantas Medicinais

Orégano
Muito mais que um simples tempero!

Estudos da Unicamp identificaram substâncias antioxidantes em três espécies de orégano.
É isso que os pesquisadores do Instituto de Química (IQ) da Unicamp provaram em relação ao orégano. A partir de um exame simples chamado espectrometria de massas, foi comprovado que a especiaria, originária da Ásia e da Europa, possui substâncias antioxidantes que impedem a degradação bioquímica de células humanas, retardando assim, o envelhecimento.
Para a análise, o orégano foi misturado a uma solução de água e álcool e centrifugado. Após o descanso da mistura, o líquido não precipitado foi injetado no espectrômetro, que ofereceu informações qualitativas e quantitativas sobre a composição do tempero.
No estudo, foram utilizados três tipos de orégano: Origanum majorona, Origanum dictamnus e Origanum vulgare.
Apesar de as espécies de orégano possuírem composições diferentes, em todas há substâncias antioxidantes, como o ácido quínico e o kaempferol, que podem ser encontrados também em frutas e no chá verde.

Fonte: Informativo Novo Milênio dezembro de 2005

Imagem: Internet